2013年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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9/01 | Sun |
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02 | Mon |
出張個人レッスン | ||||
03 |
Tue |
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04 |
Wed |
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05 |
Thu |
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06 | Fri |
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07 |
Sat |
八丁堀エスビー食品株式会社にて「スパイス&ハーブクラブ」記念イベント |
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08 |
Sun |
【本格インド・シーフード料理 15時〜18時】 1.ゴア風エビカレー ココナッツの甘さとトウガラシの辛さ、タマリンドの酸味のバランスがバツグン。インドを代表するシーフードカレーの1つ 2.ソラ・プットゥ(南インド風魚のそぼろカレー) 今回は鮭を使用。いったんボイルした鮭の身をほぐし、スパイスやハーブと炒め合わせたタミルの名品 3.トマトのライタ 野菜とヨーグルトのサラダ風。トマトとヨーグルトの相性はバツグンです |
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09 |
Mon | 出張個人レッスン |
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10 |
Tue |
【南インド料理 ベジミールスを作ろう(かんたんレシピ編) 19〜22時】 1.かんたんサンバル(野菜入り豆カレー) 南インドを代表するカレー。いつもよりシンプルで、風味は本格的 2.かんたんラッサム(ブラック・ペパーとニンニク風味のスープカレー) これも南インドを代表するカレー。さらにシンプル。しかし味は最高 3.ポテト・ロースト(ジャガイモのスパイス炒め蒸し) 『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)にも収録。南インドを代表する惣菜メニュー |
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11 |
Wed |
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12 |
Thu |
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13 |
Fri |
【インドカレーベーシック 南北マサラの饗宴 11時〜14時】 1.北インドのチキン・マサラ トマト風味(濃厚ソースの鶏肉スパイス煮込み) カレーよりもスパイス、タマネギとも多め。濃度も濃いソースのごちそう料理が「マサラ」。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)なども参考にどうぞ 2.南インドのナス・マサラ ココナッツ風味(濃厚ソースのナス煮込み) 北インドのマサラとはスパイス使いや味つけに違いがあります。 3.オニオン・プラオ(揚げタマネギ風味のスパイス炊き込みご飯。マサラ料理にピッタリ) 4.カチュンバル(インド風野菜サラダ) |
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14 | Sat |
貸し切り | ||||
15 | Sun |
おかげ様で現在キャンセル待ちです 【ビリヤニ(インドのごちそう炊き込みご飯)講座A 北インドの一般的な重ね蒸しスタイル 15〜19時】 1.北インドの重ね蒸しチキンビリヤニ ヨーグルトと揚げタマネギのカレーと一度硬くゆでたバスマティ・ライスを交互にセットして重ね蒸し 2.ビリヤニ用オニオンライタ ライタは野菜のヨーグルトサラダ風あえもののこと。タマネギを入れると美味なのです 3.ダールスープ(挽き割り豆のスープ) チキンストックなどは使わず、ベジタリアン仕様で仕上げる緑豆のスープ |
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16 | Mon |
出張個人レッスン |
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17 | Tue |
【インドカレーベーシック 南北マサラの饗宴 19時〜22時】 1.北インドのチキン・マサラ トマト風味(濃厚ソースの鶏肉スパイス煮込み) カレーよりもスパイス、タマネギとも多め。濃厚ソースのごちそう料理が「マサラ」。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)等でもくわしく解説 2.南インドのナス・マサラ ココナッツ風味(濃厚ソースのナス煮込み) 北インドのマサラとはスパイス使いや味つけに違いがあります 3.オニオン・プラオ(揚げタマネギ風味のスパイス炊き込みご飯) マサラ料理にピッタリ 4.カチュンバル(インド風野菜サラダ) |
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18 | Wed |
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19 | Thu |
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20 | Fri |
新宿御苑前『LOVE STORY KITCHEN』にてイベント |
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21 | Sat |
【南インド料理 ベジミールスを作ろう(かんたんレシピ編) 15〜18時】 1.かんたんサンバル(野菜入り豆カレー) 南インドを代表するカレー。いつもよりシンプルで、風味は本格的 2.かんたんラッサム(ブラック・ペパーとニンニク風味のスープカレー) これも南インドを代表するカレー。さらにシンプル。しかし味は最高 3.ポテト・ロースト(ジャガイモのスパイス炒め蒸し) 『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)にも収録。南インドを代表する惣菜メニュー |
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22 | Sun |
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】 今月のテーマー南インドのマサラ(カレーよりも濃厚なソースの煮込み)をメインにしたセットメニューの提案 1.南インドのヒヨコ豆マサラ(カダラカレー) 北インドの「チャナ・マサラ」に比較される豆カレーの名品。トマトとココナッツ・ミルクの甘酸っぱい味つけがご飯によく合います 2.キーライ・パップー(アーンドラ風青菜入り挽き割り豆のカレー) 青菜はホウレンソウのほか、モロヘイヤなどで作っても美味。豆はトゥール・ダール(キマメ)やムング・ダール(緑豆)がおすすめ 3.カボチャのポリヤル フェンネル風味(南インド、タミル式野菜の炒め蒸し) カボチャとフェンネル・シード、よく合います。さらにココナッツ・ファインで仕上げることで風味がアップします 4.レモンラッサム(レモンの風味を利かせた南インドのスープカレー) 南インド定番料理のバリエーションの1つ。いろいろなレシピと味わいがありますが、これはかんたんでおいしいもの 5.レモンライス(南インド流レモン風味の黄色い混ぜご飯) 6.チャイまたはラッシー ★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円(税抜)を承ります。 |
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23 | Mon |
出張個人レッスン |
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24 | Tue |
おかげ様で現在キャンセル待ちです 【本格インド・シーフード料理 19時〜22時】 1.ゴア風エビカレー ココナッツの甘さとトウガラシの辛さ、タマリンドの酸味のバランスがバツグン。インドを代表するシーフードカレーの1つ 2.ソラ・プットゥ(南インド風魚のそぼろカレー) 今回は鮭を使用。いったんボイルした鮭の身をほぐし、スパイスやハーブと炒め合わせたタミルの名品 3.トマトのライタ(野菜とヨーグルトのサラダ風あえもの) トマトとヨーグルトの相性はバツグン |
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25 |
Wed |
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26 | Thu | |||||
27 | Fri |
【インドカレーベーシック 南北マサラの饗宴 11時〜14時】 1.北インドのチキン・マサラ トマト風味(濃厚ソースの鶏肉スパイス煮込み) カレーよりもスパイス、タマネギとも多め。濃度も濃いソースのごちそう料理が「マサラ」。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)なども参考にどうぞ 2.南インドのナス・マサラ ココナッツ風味(濃厚ソースのナス煮込み) 北インドのマサラとはスパイス使いや味つけに違いがあります。 3.オニオン・プラオ(揚げタマネギ風味のスパイス炊き込みご飯。マサラ料理にピッタリ) 4.カチュンバル(インド風野菜サラダ) |
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28 | Sat |
1名様空きが出ました(9月26日) 【ビリヤニ(インドのごちそう炊き込みご飯)講座A 北インドの一般的な重ね蒸しスタイル 15〜19時】 1.北インドの重ね蒸しチキンビリヤニ ヨーグルトと揚げタマネギのカレーと一度硬くゆでたバスマティ・ライスを交互にセットして重ね蒸し 2.ビリヤニ用オニオンライタ(野菜のヨーグルトサラダ風あえもの) タマネギを入れると、さらにビリヤニによく合うタイプに。 3.ダールスープ(挽き割り豆のスープ) チキンストックなどは使わず、ベジタリアン仕様で仕上げる緑豆のスープ |
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29 | Sun |
ナマステ・インディア(同行者募集。くわしくはメールで) | ||||
30 | Mon |
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31 |