2013年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
9/01 Sun

02 Mon
出張個人レッスン
03

Tue
04
Wed

05
Thu
06 Fri
07
Sat
八丁堀エスビー食品株式会社にて「スパイス&ハーブクラブ」記念イベント

08
Sun
【本格インド・シーフード料理 15時〜18時】
1.ゴア風エビカレー
ココナッツの甘さとトウガラシの辛さ、タマリンドの酸味のバランスがバツグン。インドを代表するシーフードカレーの1つ
2.ソラ・プットゥ(南インド風魚のそぼろカレー)
今回は鮭を使用。いったんボイルした鮭の身をほぐし、スパイスやハーブと炒め合わせたタミルの名品
3.トマトのライタ
野菜とヨーグルトのサラダ風。トマトとヨーグルトの相性はバツグンです


09
Mon 出張個人レッスン

10
Tue
【南インド料理 ベジミールスを作ろう(かんたんレシピ編) 19〜22時】
1.かんたんサンバル(野菜入り豆カレー)
南インドを代表するカレー。いつもよりシンプルで、風味は本格的
2.かんたんラッサム(ブラック・ペパーとニンニク風味のスープカレー)
これも南インドを代表するカレー。さらにシンプル。しかし味は最高
3.ポテト・ロースト
(ジャガイモのスパイス炒め蒸し)
『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)にも収録。南インドを代表する惣菜メニュー

11
Wed

12
Thu

13
Fri
【インドカレーベーシック 南北マサラの饗宴 11時〜14時】
1.北インドのチキン・マサラ トマト風味(濃厚ソースの鶏肉スパイス煮込み)
カレーよりもスパイス、タマネギとも多め。濃度も濃いソースのごちそう料理が「マサラ」。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)なども参考にどうぞ
2.南インドのナス・マサラ ココナッツ風味(濃厚ソースのナス煮込み)
北インドのマサラとはスパイス使いや味つけに違いがあります。
3.オニオン・プラオ(揚げタマネギ風味のスパイス炊き込みご飯。マサラ料理にピッタリ)
4.カチュンバル(インド風野菜サラダ)
14 Sat
貸し切り
15 Sun
おかげ様で現在キャンセル待ちです
【ビリヤニ(インドのごちそう炊き込みご飯)講座A 
 北インドの一般的な重ね蒸しスタイル  15〜19時】
1.北インドの重ね蒸しチキンビリヤニ
ヨーグルトと揚げタマネギのカレーと一度硬くゆでたバスマティ・ライスを交互にセットして重ね蒸し
2.ビリヤニ用オニオンライタ
ライタは野菜のヨーグルトサラダ風あえもののこと。タマネギを入れると美味なのです
3.ダールスープ(挽き割り豆のスープ)
チキンストックなどは使わず、ベジタリアン仕様で仕上げる緑豆のスープ
16 Mon
出張個人レッスン

17 Tue
【インドカレーベーシック 南北マサラの饗宴 19時〜22時】
1.北インドのチキン・マサラ トマト風味(濃厚ソースの鶏肉スパイス煮込み)
カレーよりもスパイス、タマネギとも多め。濃厚ソースのごちそう料理が「マサラ」。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)等でもくわしく解説
2.南インドのナス・マサラ ココナッツ風味(濃厚ソースのナス煮込み)
北インドのマサラとはスパイス使いや味つけに違いがあります
3.オニオン・プラオ(揚げタマネギ風味のスパイス炊き込みご飯)
マサラ料理にピッタリ
4.カチュンバル(インド風野菜サラダ)

18 Wed
19 Thu
20 Fri
新宿御苑前『LOVE STORY KITCHEN』にてイベント

21 Sat
【南インド料理 ベジミールスを作ろう(かんたんレシピ編) 15〜18時】
1.かんたんサンバル(野菜入り豆カレー)
南インドを代表するカレー。いつもよりシンプルで、風味は本格的
2.かんたんラッサム(ブラック・ペパーとニンニク風味のスープカレー)
これも南インドを代表するカレー。さらにシンプル。しかし味は最高
3.ポテト・ロースト(ジャガイモのスパイス炒め蒸し)
『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)にも収録。南インドを代表する惣菜メニュー
22 Sun
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】
今月のテーマー南インドのマサラ(カレーよりも濃厚なソースの煮込み)をメインにしたセットメニューの提案
1.
南インドのヒヨコ豆マサラ(カダラカレー)
 北インドの「チャナ・マサラ」に比較される豆カレーの名品。トマトとココナッツ・ミルクの甘酸っぱい味つけがご飯によく合います
2.キーライ・パップー(アーンドラ風青菜入り挽き割り豆のカレー)
 青菜はホウレンソウのほか、モロヘイヤなどで作っても美味。豆はトゥール・ダール(キマメ)やムング・ダール(緑豆)がおすすめ
3.カボチャのポリヤル フェンネル風味(南インド、タミル式野菜の炒め蒸し)
 カボチャとフェンネル・シード、よく合います。さらにココナッツ・ファインで仕上げることで風味がアップします
4.レモンラッサム(レモンの風味を利かせた南インドのスープカレー)
 南インド定番料理のバリエーションの1つ。いろいろなレシピと味わいがありますが、これはかんたんでおいしいもの
5.レモンライス(南インド流レモン風味の黄色い混ぜご飯)

6.チャイまたはラッシー

★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円(税抜)を承ります。

23 Mon
出張個人レッスン
24 Tue
おかげ様で現在キャンセル待ちです

【本格インド・シーフード料理 19時〜22時】

1.ゴア風エビカレー
ココナッツの甘さとトウガラシの辛さ、タマリンドの酸味のバランスがバツグン。インドを代表するシーフードカレーの1つ
2.ソラ・プットゥ(南インド風魚のそぼろカレー)
今回は鮭を使用。いったんボイルした鮭の身をほぐし、スパイスやハーブと炒め合わせたタミルの名品
3.トマトのライタ(野菜とヨーグルトのサラダ風あえもの)
トマトとヨーグルトの相性はバツグン

25
Wed

26 Thu
27 Fri
【インドカレーベーシック 南北マサラの饗宴 11時〜14時】
1.北インドのチキン・マサラ トマト風味(濃厚ソースの鶏肉スパイス煮込み)
カレーよりもスパイス、タマネギとも多め。濃度も濃いソースのごちそう料理が「マサラ」。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)なども参考にどうぞ
2.南インドのナス・マサラ ココナッツ風味(濃厚ソースのナス煮込み)
北インドのマサラとはスパイス使いや味つけに違いがあります。
3.オニオン・プラオ(揚げタマネギ風味のスパイス炊き込みご飯。マサラ料理にピッタリ)
4.カチュンバル(インド風野菜サラダ)

28 Sat
1名様空きが出ました(9月26日)

【ビリヤニ(インドのごちそう炊き込みご飯)講座A 
 北インドの一般的な重ね蒸しスタイル 15〜19時】
1.北インドの重ね蒸しチキンビリヤニ
ヨーグルトと揚げタマネギのカレーと一度硬くゆでたバスマティ・ライスを交互にセットして重ね蒸し
2.ビリヤニ用オニオンライタ(野菜のヨーグルトサラダ風あえもの)
タマネギを入れると、さらにビリヤニによく合うタイプに。
3.ダールスープ(挽き割り豆のスープ)
チキンストックなどは使わず、ベジタリアン仕様で仕上げる緑豆のスープ
29 Sun
ナマステ・インディア(同行者募集。くわしくはメールで)
30 Mon
31